Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
dankor, Yuliya011010
Главная » Статьи » Планета книг » «Плакат рецензий» – рецензия на любимую книгу.

рецензия на книгу Марка Леви "Похититель теней"

Послевкусие от прочтения романа Марка Леви «Похититель теней» очень странное, можно сказать немного шоковое. Это одна из книг, которые читаешь и понимаешь – это про меня! Это мои мысли, мои ощущения. Просто диву даёшься! И так могут сказать, наверно, многие читатели. Удивляет и то, как писатель в таком небольшом романе смог поставить перед читателями столько жизненные вопросов, которых «Чем старше становишься, тем их больше, самых разных». Главный герой, казалось бы, обыкновенные ребёнок из провинции, но у него есть дар – похищать тени людей, с которыми он общается, и узнавать от них о проблемах и чаяниях их обладателей. Дар даёт возможность узнать о том, о чём близкие люди часто утаивают от вас, чтобы не расстраивать – крике о помощи.
Главный герой, благодаря фантастическому дару, может вмешиваться в судьбы близких людей, но это не всегда бывает нужно и правильно. Став врачом, чтобы помогать людям и быть для мамы сыном, превзошедшим её ожидания, он не заметил самого главного: «Я не заметил, что моя мать больна. Я думал, что вижу вещи, невидимые глазам других, а оказался ещё более слеп, чем они». И это осознание даёт ему шанс стать счастливым.
Сюжет романа, несмотря на «вкрапления» фантастики интересен именно своей реальностью, жизненными историями, которые происходят со многими людьми любого возраста, национальности, профессии. Многим подросткам во время ссор с родителями хотелось, чтобы те вспомнили себя молодыми и не забыли на всю жизнь о своих подростковых проблемах. И так из поколения в поколения. Леви даёт нам хороший совет –нужно писать письма: себе из детства, беременной женщине –своему ребёнку, выросшим детям – своим пожилым родителям, любящим людям друг другу, тогда память о главных событиях, любовь и понимание останутся, а не сгинут в бездну.
Читая роман, появляются смешанные чувства к герою – это и страх и сочувствие - когда из семьи уходит отец, уважение к тому, как он помогает людям, но в то же время злость, что он в погоне за чем –то высшим не замечает важных жизненных вещей. Мне очень импонирует друг героя – Люк. Этот простой малый, сын булочника с шикарной фамилией Шекспир, без всяких фантастических даров приходит на помощь: будь это его друзья, семья или забытая своими детьми соседка Алиса. Он выбирает между карьерой и семьёй в пользу семьи, понимая, что мы живём на земле не так много и каждую минуту надо стараться быть рядом с любимыми людьми.
У меня такое ощущение, что автор, преподнося на наш суд этот роман, преследовал лишь одну цель – «.Любите и заботьтесь о близких!». И не бойтесь говорить при жизни таки слова: «Когда ты уходил в школу, я шла в твою комнату будто бы навести порядок и, застилая постель, брала в руки подушку, чтобы вдохнуть твой запах. Ты был всего в пятистах метров от дома, а я по тебе уже скучала. Знаешь, мать очень просто устроена, она всегда думает о своих детях…»

Просмотров: 1586 | Добавил: VladimirGuc | Дата: 19.08.2017