Гостей: 1
Пользователей: 1
Коровёнков
Главная » Статьи » Планета книг » «Плакат рецензий» – рецензия на любимую книгу.

Юрий Никулин "Почти серьезно"
Интересно, захватывающе, смешно и грустно, а главное с бесконечной добротой рассказывает нам Юрий Владимирович Никулин о непростой судьбе человека солнечной профессии клоун. Нет ничего лучше, чем читать книгу написанную человеком умным, но в двойне приятнее читать книгу, написанную ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Именно эта удивительная доброта поражает и радует, согревает и завораживает. Это настолько редкое качество в наши дни, что мы разучились описывать ее словами, а тем более дарить ее просто так, бескорыстно, как делал это всю свою жизнь Юрий Владимирович Никулин. Наверно нет ни одного человека в нашей стране, который бы не знал его. Это замечательный рассказчик, клоун и актер, подаривший нам много часов смеха и хорошего настроения. А между тем смешить людей – это нелегкий труд. Нужно быть незаурядным и талантливым человеком, каким был Юрий Владимирович. Но какой он на самом деле? О чем думает и тревожится, над чем смеется, о чем мечтает. О становлении личности, о творческом поиске и обо всех перепятиях нелегкой судьбы Юрия Владимировича и расскажет нам его книга «Почти серьезно».
Автор рассказывает свою жизнь в хронологическом порядке с детства до того времени, когда став директором цирка на Цветном бульваре он и начал писать эту книгу. В ней с бесконечной добротой и теплотой он пишет о своей семье, друзьях, учителях, коллегах и просто людях. С невероятной деликатностью описывает сложные людские характеры. Рассказ о своем наставнике блистательном клоуне Карандаше. С трепетной трогательностью открывает нам непростые людские судьбы. Особенно поразил и тронул меня рассказ о гениальном светлом клоуне Мюсле, о его даре импровизации и нелегкой судьбе. Автор с необыкновенным уважением говорит обо всех, с кем свела его жизнь от знаменитостей до уборщицы и сторожа. А с каким юмором и восторгом он пишет о животных. Рассказ о дрессированной фашистами мышке похож на вымысел, настолько он нереален в скупое и страшное военное время. А история о смешной цирковой лошади трогает за сердце и побуждает к добрым поступкам. Во всей жизненной истории героя царит юмор, человеколюбие и всепобеждающее добро. Годы войны и послевоенное голодное время описаны с обезоруживающей откровенностью и талантом рассказчика. Читая книгу, ты попадаешь в мир, в котором живет герой, дышишь с ним одним воздухом, радуешься и удивляешься, смеешься и плачешь вместе с ним. Настолько талантливо прост и доступен язык повествования, что эффект присутствия обеспечивается с первой и до последней страницы а их 608! И все читаются на одном дыхании. И жаль читать быстро, приближать конец, разлуку. Чувство горечи расставания с лучшим другом испытываешь на последней странице книги, что бывает весьма редко от книг вообще.
Радует то, что человек, которого ты обожал и уважал с самого детства не только не разочаровал, а поистине влюбил в себя, в свою порядочность простоту и великодушие, показав на своем примере, что доброта и человечность помогают выжить в нашей суровой реальности. Удивительная жизнь удивительного человека!
«Заканчивая книгу, я хочу обратиться к молодым - ко всем, кто начинает свой путь: нужно верить в себя, добиваться, искать, пробовать, ошибаться. Не гнаться за успехом, но постоянно работать, учиться».

Просмотров: 1373 | Добавил: milena | Дата: 17.08.2017