25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Главная » 2015 » Май » 22 » Валерий Лепов о двух книгах
19:24
Валерий Лепов о двух книгах

Пообщаться с автором хорошей книги и узнать чуть больше об его творчестве и внутреннем мире, всегда невероятно приятно. Талантливый писатель Валерий Лепов за последнее время порадовал нас выходом сразу двух очень разных по своему содержанию, но одинаково интересных по своей сути сборников. В книгу «Белый шаман» вошли научно-фантастические рассказы, которые позволяют немного иначе взглянуть на привычный мир. А в лирический сборник «Философия Солнца и звезд» были включены произведения, написанные Валерием в разные годы и отличающиеся красотой и глубиной. Стоит отметить, что эта книга была номинирована на Книжную премию 2014 года. Наш корреспондент встретился с автором и задал ему несколько вопросов, на которые он ответил очень подробно.

Екатерина: Добрый день, Валерий. Вот уже несколько лет вы сотрудничаете с издательством «Союз писателей» и успели найти немало поклонников среди наших читателей. Недавно свет увидели две ваших книги «Философия Солнца и звезд» и «Белый шаман». На их страницах лирические герои постоянно пребывают в поиске смысла жизни и пытаются найти ответы на сакральные вопросы. Скажите, вы, как и персонажи ваших книг, так же находитесь в беспрестанном поиске или уже отыскали для себя ответы на главные вопросы?

Валерий: Мне кажется, главное свойство разума - это любопытство, поэтому и любой человек, оставаясь живым, ищет ответы на какие-либо вопросы. Но по мере роста знаний вопросов не становится меньше, - наоборот, открываются новые горизонты, и процесс этот, по моему мнению, неостановим. Здесь помогает воображение, умение создавать в себе модели, образы, - на этом основана и литература, и наука, и искусство. Именно симбиоз всех средств познания, и научных, и не научных позволяет человеку развиваться, не останавливаться в своём развитии. Эволюция человека идёт непрерывно, то ускоряясь в соответствии с законом Мура, как в последние годы, то замедляясь, как в средние века, переосмысливая себя через религию, и накапливая силы для нового безбоязненного рывка. Конечно, в каждом шаге вперёд есть риск. Это и создание опасных устройств, технологий, недооценка их воздействия на экологию, собственное здоровье человека, а в последние лет сто - это безудержная гонка за прибылью, погрузившая мир в бессмысленное потребление и борьбу за нефть. Вот от этого необходима сейчас вакцинация, чтобы человек не превратился в жвачное, только потребляющее, животное, чтобы сохранился его богатый внутренний мир, развивалась его духовность.

Екатерина: Со страниц своих книг вы ведете диалог с читателем. Ваша цель натолкнуть людей на размышления или между строк стоит искать готовые ответы, какими вы их видите?

Валерий: Все люди очень разные, и каждый находит своё место в жизни. Поэтому и ответы на одни и те же вопросы будут для них отличаться. Человек должен сам их найти, особенно ответы на вопросы сокровенные, - через поиски смысла, размышления. Готовые ответы никто не даст. А если и даёт, - то это, скорее всего, ловушка, мышеловка, откуда впоследствии бывает очень трудно, а то и невозможно, выбраться. Даже наука основана на фактах, доказательствах, моделях, и одно и то же явление может иметь десятки объяснений, теорий, на основе которых создаются свои научные школы. Вторая теорема Гёделя говорит о неполноте любой теории, языка, в которых может быть описана арифметика. Для обоснование такой теории требуется более общая, выходящая за рамки терминов данной. В таком случае можно предположить, что у каждого человека этот язык свой. Конечно, он постоянно обогащает его, общаясь, читая, творя и создавая. Но в целом он должен выходить и за рамки языка. А это образы, это искусство, чувства, душа, и то, что мы называем Богом. Кстати, у Курта Гёделя же, величайшего математика XX века, есть теорема, языком формальной логики доказывающая и существование Бога. Так не тот ли это изначальный язык, на котором говорит Природа, который дополняет все возможные человеческие, до Теории Всего?

Екатерина: Что, по вашему мнению, представляет собой Вселенная? Ради чего живет человек? Какие произведения, вошедшие в два новых сборника, наиболее полно раскрывают вашу точку зрения?

Валерий: Как раз частично на этот вопрос я уже ответил раньше. С одной стороны, - это нечто непознанное, дополняющее все теории, создающее гармонию завершённости, - что можно назвать Богом. С другой, - современная наука, наше знание о Вселенной, - и согласно современной Стандартной модели, Вселенная представляет собой четырёхмерную сферу в пространстве Минковского с ускоренно разбегающейся материей. Правда, это никак не объясняет некоторые специфические эффекты, так называемые тёмную материю и тёмную энергию, или предположение о постоянстве скорости света, а также парадоксы квантовой механики и сумасшедшее многообразие элементарных частиц. Другое дело – теория струн, или М-теория. Там математически выводится размерность пространства, намного превышающая три измерения, и вся квантовая хромодинамика и тёмная материя умещается в свёрнутые размерности. Но физика пространств большой размерности (а в М-теории всего 10 измерений) никак не изучена, и непонятно даже, как её изучать на масштабах планковской длины, или, может быть, как интерпретировать современную физику в терминах многомерной. Это очень интересное направление.
Что касается стихов, то это просто мысли агностика, реагирующие на современный стремительно расширяющийся мир и далеко не всемогущую науку. Я ведь практически не пишу стихи. Они откуда-то приходят целиком, из ноосферы, как мне кажется, отображая чувства и настроения различных научных групп, отдельных личностей. Изредка кое-что приходится дописывать, и это далеко не лучшие произведения. Многое лежит так и недописанным. Мне трудно судить, как воспринимаются мои стихи другими, но для себя я бы выбрал взаимосвязь личных проявлений чувств, потерь или духовных приобретений, с явлениями природы, глобальными процессами во Вселенной, эволюцией гигантских звёзд, их псевдоразумом, который мы, наверное, никогда не поймём, как не поймут нас микробы, например, или муравьи.
Но если и в «Белом шамане», и в «Нагвале» я всё же надеюсь на познаваемость мира, то во многих стихах недосказанностью звучит как раз то, о чём я сказал – принципиальная непознаваемость Бога человеком:

Когда ты есть, природе вопреки,
И разум твой пытается понять,
Как сплетены Вселенных пузырьки
В одну объединяющую прядь, -
В космические связаны лучи
Все мириады пляшущих огней,
И зажигают мысли в голове
Осколки звезд вдоль млечного пути.
(«Свет истины», 2011)

Екатерина: Книга «Белый шаман» объединила в себе несколько рассказов, а «Философия Солнца и звезд» - это лирический сборник. Но что ближе лично вам: проза или поэзия?

Валерий: Они выполняют разные функции, на мой взгляд, и по разному действуют. Поэзия, - это быстродействующее средство, мгновенно ритмом и мелодикой передаёт чувство, мысль. Проза - долгоиграющая таблетка, читается дольше, повествовательна, её нужно переживать вместе с жизнью, разбавлять повседневностью, пищей, питьём. А поэзия - это как глоток свежего воздуха. С разным ароматом, конечно. Если писать, то мне ближе последнее. Читать всё же предпочитаю прозу.

Екатерина: Какую литературу вы сами предпочитаете читать? Какие жанры выделяете? Кто является вашим любимым автором?

Валерий: Естественно, всегда предпочитал фантастику и приключения другим жанрам. Начиная с Носова, кончая Даниэлем Дефо и Кампанелло. Тем не менее, исторические романы тоже привлекали меня, - Валентин Пикуль, Александр Дюма (отец). Рассказы и повести Чингиза Айтматова, Николая Лугинова, Эдгара По. Конан Дойль, конечно. Чак Паланик.
Если в детстве я увлекался Стругацкими, Жюль Верном, Гербертом Уэлсом, то позже зачитывался Михаилом Булгаковым, Святославом Логиновым, Владимиром Орловым. В перестройку читал Аксёнова, Шаламова, Окуджаву, Леонова, Дудинцева, Гранина. Сейчас опять всё возвращается на круги своя, - перечитываю Рея Бредбери, Роджера Желязны, других классиков зарубежной фантастики… благо найти их совсем не проблема, на русском языке изданы прекрасные переводы. Вадима Шефнера, - я не запомнил его имя в детстве, но читал как перечитывая, отрывая какие-то заросшие пласты в своём сознании. Как ни странно, сейчас читаю Данте Алигьери в переводе Лозинского, и Вильяма Шекспира в изложении Пастернака, и даже Джона Мильтона, Галилео Галилея... В то же время очерки Захара Прилепина. Ну и куча научной и научно-популярной литературы.

Екатерина: Какое место в вашей жизни занимает научная фантастика? Возможно, есть некая книга, которая подтолкнула вас к созданию рассказов, вошедших в сборник «Белый шаман»?

Валерий: О научной фантастике я уже сказал. Я не упомянул ещё о повальном увлечении мистикой, эзотерикой и теологией в конце 80-х – начале 90-х. Коснулось это и меня. Но только в том плане, что начитавшись такой литературы, я посвящал больше времени философии. Если говорить конкретно, то «Нагваль»- это, конечно, отголосок Карлоса Кастанеды, удивительно практично описавшего мифы древней Мексики. «Белый шаман» - это глубоко личные переживания, можно сказать, родовая память, проявившаяся в некоем сосуществовании. «Айюта» - впечатления от поездки на Мальту, и тоже отголоски родовой памяти из снов, частично и Вадима Шефнера.

Екатерина: В книге «Философия Солнца и звезд» вы попытались объединить физику и поэзию и найти между ними некий баланс, позволяющий под новых углом взглянуть на окружающую действительность. Могут ли лирика и наука гармонично сочетаться между собой не только на страницах книг, но и в обычной жизни? Или они существуют в двух параллельных измерениях, которые никогда не пересекаются?

Валерий: Я думаю что вы уже поняли, где между ними грань. В науке нет места Богу. В поэзии он – главное действующее лицо, наряду с Женщиной в любовной лирике. Эта грань между тем, что мы знаем, и чего ещё нет. Это сожаление о том, что всего познать мы не сможем, но надежда, что главное, - успеем. Я думаю, гармонично сочетаться лирика и наука могут только в человеке, а вот выливаться на бумагу должны по отдельности.

Екатерина: В чем главное отличие ваших ранних работ, некоторые из которых можно найти в сборнике «Философия Солнца и звезд», от произведений, которые вы написали позже?

Валерий: В языке, думаю, в рифме, ритмике. Это приходит со временем, с опытом. Но незаметно меняется и содержание, - из наивной юности человек приходит к зрелой мудрости.

Екатерина: Лирический сборник «Философия Солнца и звезд» стал номинантом на Книжную премию 2014. Это высокая оценка, как со стороны литераторов, так и со стороны читателей. Важна ли для вас победа или участие имеет не меньшее значение?

Валерий: Не знаю, является ли номинация сама по себе высокой оценкой. Но в случае победы присмотрюсь, - чего-же я не заметил в своих стихах? Если говорить о других конкурсах, то победа не так важна, конечно, как приобретаемый опыт в дискуссии. Если дискуссий не будет, конкурс можно считать провалившимся, наверное. Ведь в споре может родиться истина, ‑ по крайней мере, первое к ней приближение.

Екатерина: Если бы вы стали писать книгу «Герой нашего времени», подразумевая под этим понятием наиболее типичного представителя сегодняшнего общества, о ком в ней пошла бы речь? Современный герой для вас - это мечущийся интеллигент, который пытается докопаться до основ бытия, классический «менеджер среднего звена» или некий другой персонаж из повседневной жизни? Кто из героев ваших произведений максимально отвечает вашим представлениям на эту тему?

Валерий: Некий Леонардо да Винчи, Френсис Бэкон и Исаак Ньютон нашего времени. Никола Тесла, если хотите. Человек ищущий, несомненно, гениальный, но не находящий поддержки. Научный мир его отвергает, как рушащего авторитеты, а коммерческий не привлекает, так как паразитирует на низменных инстинктах. И тогда он ударяется в философствование и поэзию. Находит ли он там себя, - уже другой вопрос.

Екатерина: Сборники «Белый шаман» и «Философия Солнца и звезд» обязательно найдут своих читателей. Хотелось бы надеяться, Валерий, что в скором времени мы увидим новые книги вашего авторства. Есть ли у вас какие-то конкретные творческие планы на ближайшее будущее?

Валерий: Пока писать то, что приходит. Печататься в журнале или журналах, если это интересно читателям. Может быть, успеть дописать недописанное. Популяризировать науку. Сделать открытие. Изменить мир. Воспитать учеников, духовно развитых, а не только разумных. Может быть, создать теорию, объясняющую необходимость красоты и искусства в технике и архитектуре? Чтобы повышалась не только их эстетическая привлекательность, но и надёжность и безопасность, например. Это вполне возможно.

Спасибо, Валерий, за интересную беседу. Хочется пожелать вам дальнейших творческий успехов, исполнения всех желаний и исключительно побед не только на конкурсах, но и в жизни.

Категория: Интервью | Просмотров: 2030 | Добавил: webmanya | Рейтинг: 5.0/1