12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » В синем море
08:38
В синем море

Современный мир полнится неприятными вещами, которые находят отражение на экранах телевизоров и на страницах книг. Но нужно ли детям знать то, что предназначено исключительно для взрослых ушей? Не испортит ли это очаровательных крох, которые, глядя на нелицеприятные стороны действительности, разучатся поступать правильно и видеть хорошее в окружающем мире? Не проникнет ли раньше времени страх в их трепетные сердечки?

Ответы на эти вопросы очевидны и о многом заставляют задуматься неравнодушных взрослых, которые далеко не всегда бывают довольны настоящим и искренне хотят, чтобы будущее было лучше, светлее и чище. В таком случае они должны взять на себя ответственность и позаботиться о том, чтобы только правильная информация достигала сознания их детей, уже сейчас держащих грядущее в своих крошечны ручках.

Книги, написанные Наталией Ярославцевой и Галиной Захватовой - прекрасным тандемом авторов, занимающихся воспитанием сразу троих малышей, - отличаются добротой и теплом. Они помогают малышам развиваться гармонично и учат безошибочно отличать плохое от хорошего. А ведь именно в этом кроется секрет принятия правильных решений.

История под названием "В синем море", главными героями которой являются Страшилок и дракончик Зардон, не являются исключением из правил. Малыши, которых воспитывает добрая волшебница Баба Йога, отправляются в очередное приключение. Все дело в том, что "красота и просторы Земли манили Зардона и Страшила днем и ночью. Они становились настоящими "прожжёнными" путешественниками." На этот раз им предстоит отметить День Нептуна в синем море. Там им представится случай проявить свои лучшие качества, чем они, конечно же, не преминут воспользоваться.

Основным достоинством этой книги является мораль, которую авторы заложили на ее страницы. Она сама собой вытекает из сюжета и понятна абсолютно всем читателям, которым не придется копаться между строчек, чтобы понять, что же хотели сказать им писательницы. В книге нет никаких двойных стандартов, никаких модных сегодня двусмысленностей, никаких злых героев, которые делают все наперекосяк, но при этом вызывают симпатию и сочувствие. Но и морализаторство, присущее многим детским произведениям и вызывающим скуку и инстинктивное отторжение, тоже отсутствует. Да и как может быть иначе, коли обе сказочницы знают все о детской психологии и прежде, чем предоставить свои творения на суд читателей, проверили их на собственных крохах?

Из новой сказки, которая так же является частью третьего тома "Маминых сказок", ребята узнают, что помогать другим - очень хорошо, а из любой, даже самой безвыходной ситуации непременно есть выход. "Не будь я Страшилок, если не помогу этим животным!" - в самый ответственный момент восклицает главный герой и, конечно, тут же берется за дело. И все это на фоне атмосферы волшебства, которую создают морские чудища, правда, ослепшие от вспышек фотокамер, ковры-самолеты, на которых можно слетать в далекую пустыню за ингредиентами для создания "третьего глаза", и другие чудеса, столь привлекательные, что в них так и хочется раствориться, забыв о реальности, даже если ты уже давно распрощался с детским садом, школой и даже институтом.

Нужно отметить, что творчество двух очень мудрых писательниц, в совершенстве владеющим языком, на котором говорят дети, это всегда микс современной реальности, сказочного вымысла, неприкрытого волшебства и каждодневной реальности. При этом авторам неизменно удается соблюдать баланс между всеми составляющими добрых сказок и таким образом делать их еще более интересными и увлекательными. Герои, которые вызывают ассоциации с классическими персонажами старых историй, знакомых не только современным малышам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, и частенько даже носящих те же самые имена, под которыми они некогда запомнились и полюбились, предстают перед читателем в новых образах. Это просто не может оставить равнодушным и не подарить яркие эмоции и новые, ни с чем несравнимые впечатления.

Ну а отдельным бонусом, который отметят все, кому попадет в руки книга "В синем море", являются веселые и очень интересные задания, придуманные на основе сюжета. Авторы позаботились, чтобы ответив на вопросы и решив непростые задачки, мальчишки и девчонки немного продвинулись на многотрудном пути познания мира и самосовершенствования.

Естественно, от страницы к странице герои и вместе с ними читатели будут совершать открытие за открытием. Возможно, кроме всего прочего, они поймут, как важно слушаться свое сердце и не бояться идти на поводу у инстинктов, требующих делать только добрые, справедливые и красивые дела, даже если это повлечет за собой очередные трудности. Ведь "Зардон и Страшилок не боялись трудностей. С великой радостью отправились они навстречу новым приключениям". Так почему бы и юным читателям не последовать их примеру?

Категория: Рецензии | Просмотров: 1930 | Добавил: webmanya | Рейтинг: 1.0/1