Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Главная » 2016 » Апрель » 5 » Отзыв о книге "Такие были времена" сборник рассказов Станислава Ластовского
08:11
Отзыв о книге "Такие были времена" сборник рассказов Станислава Ластовского

Круговорот вечности

Каждый должен помнить о своих корнях. И речь идет не только о том, чтобы знать свою родословную, несколько основных вех из биографии старших родственников или парочку фактов из учебников истории. Любовь к Родине, понимание ее и признание основываются на умении чувствовать ее дыхание, осязать неуловимую атмосферу, присущую государству сегодня и вчера. Кроме того, Родина - это не просто кусок земли или каменные стены отчего дома, это так же близкие люди. Люди, без которых жизнь никогда не могла бы быть полной, насыщенной, счастливой. Люди, отношения с которыми не просто записаны на бумаге, но идут из самых глубин сердца.

Немалый вклад в развитие патриотических чувств и, конечно, воспитание в человеке всего доброго и вечного вносят книги, написанные как предками, так и современниками. В них накоплен опыт поколений и передана атмосфера времени, которое, возможно, незнакомо юному читателю, но прекрасно известно автору. Петербургский прозаик Станислав Ластовский в своих произведениях, вошедших в новый сборник "Такие были времена", передает атмосферу дней, ушедших безвозвратно, и мягко, ненавязчиво сравнивает их с тем, что все мы можем увидеть сейчас.

Каждая история, вышедшая из-под его "пера", основана на личных воспоминаниях, несет в себе глубокий смысл и философские измышления, которые непременно заставят о многом задуматься и научиться с пониманием относиться к окружающему. Автор, чей талант по-новому раскрывается с каждой следующей страницей, делает особый акцент на неумолимом движении времени, которое стремительно несется вперед от юности к старости, от расцвета к увяданию, от славы к забвению. Цикличность жизни особенно четко прослеживается в рассказе "Огуречное семечко", которое производит неимоверно сильное, буквально неизгладимое впечатление. Рассказ с самым неожиданным концом, получивший название "Паровозик", так же затрагивает тему взаимодействия поколений. Знание, которое приходит с опытом, и мечты, свойственные юности, сталкиваются друг с другом и представляют как бы две стороны одной медали.

Некоторые рассказы, попавшие на страницы книги, являют собой своего рода мемуары. Бесспорно, именно к таковым можно отнести историю под названием "Выковыренные", которая начинается в суровые военные годы и повествует о блокадном Ленинграде и жизни простого мальчишки, которому довелось узнать все о трудностях эвакуации, лишениях и страданиях. В основу произведения легли воспоминания самого писателя, что сразу чувствуется, стоит лишь начать читать. И дело не в каких-то фактах, которыми Станислав Ластовский делится с читателями, а в той самой атмосфере, создать которую мог только очевидец событий семидесяти пятилетней давности. Страх и надежда, лишения и умение радоваться моменту, напряженное ожидание и безудержное движение.

Необычайно ценна эта возможность соприкоснуться с прошлым без излишне кровавых драм и чрезмерных трагедий, которые обычно ассоциируются с литературой о войне. Ведь из таких вот простых воспоминаний очевидцев складывается понимание великого прошлого нашей страны и осознание, насколько огромен был подвиг, который совершил каждый человек в суровую годину, будь он прославленным воином или обыкновенным ребенком.

В книге "Такие были времена" собраны путевые заметки, которые сделал писатель во время своих путешествий. Они преподнесены в виде рассказов, каждый из которых является завершенной, увлекательной и непременно поучительной историей. Взаимоотношения человека и природы так же затрагиваются в произведениях, прочитать которые можно в новой книге. Станислав Ластовский не призывает просто беззаветно любить каждую былинку. В его творениях не найти пафосных восторгов, какими пестрят иные литературные произведения. Но он обладает редким даром простыми словами донести до читателей свою глубокую любовь к окружающему миру и заставить его посмотреть новым взглядом на привычные и, казалось бы, не такие уж важные явления и события.

И пусть иногда создается превратное впечатление, что в сборнике слишком много меланхолии, она непременно разбавлена надеждой на нечто светлое и прекрасное, для чего остается время даже в самую мрачную годину. И эта надежда делает сильнее, вызывая непреодолимое желание жить и дышать вопреки всем трудностям и невзгодам.

Категория: Рецензии | Просмотров: 1495 | Добавил: Елена_Гурьева | Теги: Станислав Ластовский, авторы Санкт-Петербурга, рассказы | Рейтинг: 0.0/0