3031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Главная » 2017 » Январь » 13 » Обзор книги «Свиток Рифея»
15:09
Обзор книги «Свиток Рифея»

«Свиток Рифея» – новая книга хорошо известного нам автора из Перми – Людмилы Павельской, выпущенная издательством «Союз писателей» (Новокузнецк) в канун нового 2017 года. Полагаю, она станет замечательным подарком для читателей неравнодушных, бережно относящихся к истории земли русской. А насколько трепетно относится к истории сам автор, станет ясно любому читателю с первых же строк. Цветные иллюстрации, выполненные художником издательства – Алисой Дьяченко, удивительно гармонично сочетаются с художественным текстом, дополняя и усиливая впечатление от прочитанного. В аннотации к книге сказано, что «Свиток Рифея» – «самоцветные сказы», основанные на легендах Каменного Пояса, древнего Урала. Драгоценные камни живые. Тот, кто умеет их слушать и понимать, узнает многое. Мудрость камней запечатлена в легендах и сказаниях земли Прикамской. Книга «Свиток Рифея» – всего лишь эхо, отголосок того, что «поведали» самоцветы легендарного Каменного Пояса». «Всего лишь эхо, отголосок…» Как скромно. Не находите?

Итак, девятнадцать сказов, выписанных с невероятной любовью к Прикамскому краю и к слову, естественно. А поскольку мне уже приходилось читать некоторые произведения Людмилы Владиславовны на литературном форуме «Сказки»: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/193-6701-1, то я, ни минуты не раздумывая, сразу заказала книгу, заранее зная, что смогу прикоснуться к красоте слова, почерпну оттуда много интересного и познавательного для себя. Привлекает и то, что в конце книги размещена «Галерея Рифея» с изображением в цвете всех камней благословенной земли, именуемой Каменным поясом, а также словарь, дающий дополнительные сведения о драгоценных камнях и связанных с ними легендами. Не всякий автор стремится приподнять читательскую планку над рутиной бытия, максимально приблизить его к полному проникновению и пониманию.

Начинается книга со сказа, носящего одноимённое название, в котором говорится о существовании у Каменного пояса в стародавние времена сказочно прекрасной Страны городов. Вот что автор пишет нам о жителях: «Жили в ней особые люди, пришедшие из исчезнувшей в одночасье северной земли за Бореем, высокие, светловолосые потомки древнего рода. Знания их были беспредельными, а трудолюбие безмерным – страна процветала». В один из дней, когда, судя по внешним признакам, ни о какой беде не могло быть и речи, князь собрал мудрецов с единственным вопросом: «Что нам нужно сделать, чтобы память о нашей стране пережила её существование?» Оказывается, страна вот-вот должна погибнуть. Мудрецы тоже знали об этом, а потому предлагали много всевозможных вариантов по сохранению памяти, как таковой. Каких? Не стану открывать все карты читателю. В итоге приняли единственно верное решение: «Повелел князь найти камень матери Змеи, пёстро-зелёный змеевик, растереть его до волокон, сплести каменные нити и соткать чудесные холсты. Мудрецы и поэты переложили на холсты то главное, что должно было остаться в веках, свернули полотна в свитки и надёжно спрятали их, распределив по самым глубоким пещерам». Прошли считанные дни, как под напором стихии каменные города смешались с пылью, исчезли с лица земли на несколько веков. Однако, память жива... Значит, старания оказались не напрасны. И данная книга –одно из подтверждений этому факту.

Невозможно не заметить, насколько продуманно Людмила Павельская начинает каждую сказку, увлекая читателя в мир волшебства, красоты и добра. Приведу цитату из «Зимней радуги»: «Морозный солнечный денёк к вечеру катится, воздух льдинками напоён до краёв, а над Камой радуга расцвела, раскидала разноцветные лучи по небу, как камни драгоценные по шёлковому платку рассыпала. Окрестный мир замер в предчувствии волшебства. Ещё секунда, и что-то случится! Но не будем торопиться. Сказка наша не сегодня началась, а много-много лет назад, когда вечные карминовые сосны были выше, вода в бурных реках чище, а люди добрее и сильнее». Удивительное начало! Не так ли? При описании пейзажных зарисовок – даже не хочу пересказывать своими словами, чтобы не нарушить эту невероятно нежную красоту, целостность и притягательную силу слова автора. Далее сказывается о чистой и светлой любви зеленоглазой красавицы Катюши – дочери торговца и Алексея – доброго, толкового горщика-рудознатца, об испытаниях, которые выпали на его долю, о чести и достоинстве, которых не уронил никто из персонажей.

Давным-давно отец девушки дал клятву хозяину улуса восточной стороны Рифея, спасшего от гибели и выходившего его, по возвращении торгового каравана из Сибири. Поклялись уралец с сибиряком в вечной дружбе, мечтая по-настоящему породниться, поженив в будущем своих пока ещё малолетних детей. Оба парня нравились отцу, но нужно было сделать выбор и не нарушить обещания. Чем дело кончилось, читатель непременно узнает, прочитав сказ до конца. Но перед выбором был поставлен и Алексей, которому за два месяца необходимо было найти семь драгоценных камней, сочетание цветов которых создавало радугу. Задание трудное и почти что невыполнимое. Но настоящее счастье никогда просто так не достаётся. Пришлось парню обратиться к хозяину Рифея – Великому Змею. Принёс ему корзину даров, прикрытую ярко вышитым полотенцем красоты неописуемой: «ткань прокрашена, словно таусинный камень переливается, и вышивка загляденье – золотые змейки играют, как живые. Глаз не оторвать». Это младшая сестрёнка постаралась. Хозяин принял дары, оставил ему на месте подношения простую сучковатую палку, которая указывала места: куда идти и где копать. Полтора месяца прошли в непосильных трудах, но нет главного цвета – яхонта. А без красной полоски какая может быть радуга? Делать нечего: опять нужно идти к Змею, иначе засватают и увезут его Катюшу в Сибирь. Змей согласился помочь, но поставил условие: уговорить сестрёнку прийти к нему в работницы. Алексей, оказавшись совершенно в безвыходном положении, не стал жертвовать её счастьем ради своего. И хозяин дал-таки ему горсть алых яхонтов, несколько смягчив условия. «Стоит Рифей, Каменный Пояс, полный чудесных драгоценностей, – живёт Любовь на земле прикамской. Сердце радуется», - так заканчивает этот сказ Людмила Владиславовна.

Много, много ещё интересного найдёт читатель в Книге «Свиток Рифея». Не буду больше останавливаться на содержании – это нужно читать самим. Но уделить немного внимания прилагаемому словарю с пояснениями просто необходимо. Приведу только пару цитат, которые не могут не привлечь внимание читателя. К примеру, «библейская легенда об изумруде. В ней говорится, что при изгнании Люцифера в ад он выронил из короны драгоценный камень, изумруд, который превратился в чашу. Затем чаша невероятным образом попала к царице Юга, царица преподнесла ее царю Соломону, и чаша перешла в наследство Иисусу Христу, так как он был наследником царя Соломона, сына Давида. После распятия Христа одному из его учеников удалось собрать кровь распятого в чашу, и та чаша приобрела силу исцеления. Именно этот сосуд считается священным Граалем».

Вот ещё интересное пояснение: «Каменная куделя – горный лён. Змеевик при специальной обработке может расщепляться на волокна, из которых можно ткать, как из нитей. Сегодня из таких волокон (хризотил-асбест) изготавливают огнезащитную одежду, выдерживающую нагревание до 600 градусов Цельсия. А когда люди только научились создавать эту «каменную ткань», она казалась настоящим чудом. По легенде, мастера известных Демидовских рудников сделали скатерть из волокон, полученных из змеевика. И Никита Демидов сам продемонстрировал изумленному Петру I, как скатерть можно «постирать» в огне, отправив её после застолья в камин и вернув оттуда целую и невредимую. По-видимому, из этих же зеленовато-золотых волокон были сотканы и прекрасные одежды Хозяйки Медной Горы, обитавшей в недрах земли, где еще живы древние вулканы». А такие ёмкие и лаконичные пояснения занимают 14 страниц. Невероятно интересно! Хочется верить, что мне удалось передать хотя бы малую толику того тепла и тех знаний, которыми Людмила Павельская щедро поделилась с читателем со страниц своей новой книги «Свиток Рифея».

03.01.2017.
Татьяна Мажорина, г. Волгодонск.

Категория: Рецензии | Просмотров: 770 | Добавил: webmanya | Теги: Людмила Павельская, Древний Урал, самоцветные сказы, Каменный пояс, рассказы, Свиток Рифея, драгоценный камни | Рейтинг: 0.0/0