3031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Главная » 2017 » Январь » 17 » О сказах Урала (Людмила Павельская «Свиток Рифея»)
16:14
О сказах Урала (Людмила Павельская «Свиток Рифея»)

«Жизнь справедлива, а небеса вечны» – прочитала я в «Сказе о зелёной земле», включённом в числе прочих замечательных сказов в сборник Людмилы Павельской «Свиток Рифея». Думаю, эти слова могут служить эпиграфом, красной нитью для всего сборника, ибо данная мысль отражает общее содержание книги. Каждым сказом Людмила подчёркивает: жизнь справедлива, а небеса вечны, вкладывая в эти слова простой, всем понятный смысл, притягивающий внимание читателя. Всем нам хочется, чтобы было именно так, как происходит в сказах, чтобы добро торжествовало, чтобы зло побеждалось, чтобы небеса были непоколебимы.

Какой сказ ни возьми, в каждом присутствует вывод, говорящий о подтверждении приведённой выше цитаты. В этом вижу устойчивость, позитивизм, крепкую основательность в мировоззрении автора. Мне как читателю понятны устремления мыслей Людмилы, и это – залог успешной будущности сборника, потому что ясность, стройность замысла во многом определяют судьбу книги. Определяют в хорошем смысле, делая так, что читатели попадают под обаяние замысла. Замысел, действительно, прекрасен! Написать книгу о камнях Урала – это весьма эксклюзивно! Весьма оригинально и отвечает духу времени, когда возрождаются патриотические моменты в общественном сознании, в нашей культуре. Автор сборника ненавязчиво говорит о том, что всякий труд не пропадает даром, что добрый поступок имеет добрые последствия, что зло наказуемо.

Людмила обнаруживает перед нами отличные знания в области уральских самоцветов, обнаруживает авторскую фантазию, способную переосмыслить эти знания и перевести их в сферу словесных художественных образов, которые стройной чередой проходят по всему тексту сборника. Действия сказов вертятся вокруг камней-самоцветов, показывая читателю, как реагируют люди на неожиданное богатство, на славу, на природную красоту, на многое другое, что затрагивает морально-нравственные понятия.

Торговцы, иконописцы, купцы, мелкие ремесленники, резчики по дереву и камням, красавицы-девушки – вполне реальные люди соседствуют в сказах с фантастическим сказочным миром, населённым злыми колдунами и колдуньями, ведьмами, подземными жителями. Здесь и Великий Змей, хозяин Рефея, и рабочие-строители, и охотники. Всё и все уживаются в сказах! Здесь и волшебный атрибут – посох, способный высекать драгоценные камни из скал. Мир камней, в который погружаются герои сказов, завораживает, затягивает читателя, обещая всё новые и новые ощущения.

Повествование течёт плавно, спокойно, величаво, как течёт река Кама, о которой автор упоминает много раз, любуясь её полными водами. А мы любуемся созвездием самоцветов, брошенных щедрой рукой автора нам на разглядывание, нам на прочтение.

Успешной тебе встречи с читателями, «Свиток Рифея»!

12, январь, 2017

Вера Сытник